1. 취나물 보관법취나물 + 간장 ( 소금 ) + 참기름 + 깨소금
정리된 취나물을 신문에 싸서 보관하면 냉장보관하면 장기관 보관이 가능하다.
2. 취나물 삶는 법
물 적당량에 소금(왕소근 등)을 넣어 물을 끓인다.
끓는 물에 취나물을 넣어 삶는다. (양에 따라 3~5분정도 삶는다.)
3. 소쿠리에 담 뜨거운물을 흘려보낸다.
4. 취나물 건더기를 흐르는 물에 씻는다.
(용기에 담기는 물에 담그서 씻어도 된다.)
□ 취나물 무치는 방법
가장 쉬운 방법은 데친 취나물을 여는 나물처럼 해서 먹어도 된다.
1) 취나물 + 간장(소금, 젓갈장) + 참기름 + 깨소금
2) 취나물 + 된장 + 참기름 + 깨소금
3) 취나물 + 간장(소금) + 참기름 + 깨소금 + 들깨가루
□ 취나물의 효능(+++++)
1) 눈의 건강(비타민A 풍부)
2) 항암효과(비타민 C, 베타카로틴 등 암의 원인이 되는 활성화 산소 제거)
3) 뼈건강(칼슘성분 다량 함유)
4) 염증 제거(체내 유해한 노폐물 등 염증제거)
5) 목감기 환자(인후염, 기침, 가래 등 제거)
6) 간기능개선(비타민B1,2/ 비타민C 등 간세포 활성화, 간기능 개선)
7) 혈관질환도움(풍부한 칼륨성분으로 몸속 나트륨성분 배출에 탁월)
8) 면역력강화(비타민A, C, E 등 무기질 함량풍부)
9) 변비예방(식이섬유 풍부하여 장운동 촉진에 도움)